Die Scheffold-Sinfonie: In vier Wochen ist es soweit! (Aktion 32 von 50)

Der Countdown läuft bist zur großen Geburtstagsparty, der Premiere der “Jubiläumssymphonie” für das Scheffold-Gymnasium, komponiert von unserem Abiturienten aus dem Vorjahr: Yannick-Maurice Groß.

„SG“ – die Initialen des Scheffold-Gymnasiums. Dass man daraus auch musikalisch einiges machen kann, demonstrierte Yannick-Maurice Groß, ehemaliger Schüler des Scheffold-Gymnasiums, vor der eigentlichen Uraufführung den Zehntklässlern in einem zweistündigen Vortrag. „Ein enormer Glücksfall“, sei es für ihn gewesen, eine Sinfonie für seine alte Schule komponieren zu dürfen. Über ein Jahr hat er Ideen gesammelt, einzelne Motive auf Zetteln festgehalten, „manchmal wuselte es in meinem Kopf“, so Groß.

Seit September 2021 studiert der ehemalige Musik-LKler in Würzburg Posaune, die Sinfonie zum Schuljubiläum ist seine erste. Ein „musikalisches Großprojekt“ nennt er das volle fünf Sätze umfassende Werk, jeder Satz hat einen anderen Charakter. Dabei geht es Groß vor allem darum, die Schülerinnen und Schüler zum gemeinsamen Musizieren zu motivieren. „Im Stil von Mozart oder Beethoven, das würde nicht funktionieren“, glaubt der 20-Jährige. Deshalb wählte er musikalische Formen, die Schüler heutzutage gerne hören „Rock oder Pop ist am gängigsten.“

Für jeden Satz fand Groß einen eigenen Stil, doch das „SG“ – Motiv, musikalisch die Töne „Es“ und „G“, zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Sinfonie: So klingt zu Beginn die Fanfare in „Es-Dur“ feierlich und freudig, während der 2. Satz in f-moll an einen Popsong erinnert. „Die Terz aus „Es“ und „G“ ist hier hörbar“, erklärt der junge Komponist, „die Schichtung von Terzen das zentrale Element“. Die Sätze drei und vier sind ruhiger gehalten, Elemente aus dem Bereich des Jazz sowie der Filmmusik hat Groß hier einfließen lassen. Sehr festlich wird es im fünften Satz, der am Schluss in einem breiten Choral mündet und das Motiv nochmals in aller Deutlichkeit erkennen lässt.

Um den Schülerinnen und Schülern der zehnten Klassen sein Werk schmackhaft zu machen, durften diese schon vorab in Auszügen Demoaufnahmen vom Computer hören.

Am Jubiläumsabend, dem 02. Juni 2022, wird Yannick-Maurice Groß um 18.30 Uhr in sein Werk einführen. Der Festakt beginnt um 19.00 Uhr im Stadtgarten Schwäbisch Gmünd. Karten für das Jubiläumskonzert des Scheffold-Gymnasiums sind ab sofort im i-Punkt erhältlich. Neben der Uraufführung der „Jubiläumssymphonie“ singen die Chöre des Scheffold-Gymnasiums das Werk „Canto General“ von Mikis Theodorakis.

Inzwischen zieren das Foyer auch Stelltafeln der bisherigen unserer 50 Aktion zum Scheffold-Jubiläum. Bis zum Sommerfest im Juli werden die Aktionen noch weiterwachsen. Versprochen…