Spanisch-Blog 4: Weihachten im Vergleich mit Argentinien

Weihnachten in Argentinien

Anders als bei uns wird in Argentinien im Sommer Weihnachten gefeiert. Der Weihnachtsbaum wird traditionell am 8. Dezember aufgestellt. Am 24. Dezember versammeln sich die Familien zum gemeinsamen Abendessen, wobei typische Hauptspeisen wie „vitel tone“ (aufgeschnittenes Kalbfleisch), „asado“ (Barbecue), „ensalada rusa“ (eine Art Kartoffelsalat), „matambre“ (eine Art gefüllte Rinderroulade) und Nachspeisen wie „pan dulce“ (ein süßes Rosinengebäck) und „turrón“ (weißer Nugat). Die Kinder bleiben in Argentinien bis 12 Uhr nachts wach, um dann vom Nikolaus persönlich beschwert zu werden. Meistens verkleidet sich dazu ein Familienteil als Weihnachtsmann. Um Punkt 12 zünden die Argentinier Feuerwerke am Himmel, um Weihnachten nochmals deutlicher anzukündigen. Jugendliche gehen dann meistens nach 12 Uhr mit ihren Freunden tanzen, um Weihnachten zu feiern.

Text von: Katharina Kollmann, Ela Bala, Luisa Böpple, Franziska Schoch, Anna Mayer und weiter (10b)

Weihnachten in Deutschland

Weihnachten ist einer der wichtigsten Festtage in Deutschland. Am 24. Dezember treffen sich Familie und Freunde, um abends gemeinsam zu essen und später die Geschenke vom Weihnachtsmann bzw. Christkind auszupacken.

Auch die Vorweihnachtszeit wird schon festlich eingeleitet, indem man ab dem 1. Dezember jeden Tag ein Türchen seines Adventskalenders öffnet. Außerdem sieht man wie die Menschen ihre Häuser festlich schmücken und ihre Weihnachtsbäume aufstellen. Das Plätzchenbacken und das Besuchen von Weihnachtsmärkten gehören auch zu den typischen Weihnachtstraditionen. Mit einem Kinderpunsch und gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt kann die Weihnachtszeit beginnen. Zu einem weihnachtlichen Filmeabend dürfen „Weihnachtsmann und Co KG“ und „Kevin allein zu Haus“ nicht fehlen.

Am Heiligabend darf das Gehen in die Kirche nicht fehlen – aber schlussendlich hat jede Familie auch ihre eigenen Weihnachtstraditionen.

Text von Lilli Hummel, Nicole Konnerth, Ann-Kristin Freitag, Zoe Bucher, Clara Häussler, Tim Ballsieper (10b)

Blog 3 verpasst? Dann lest hier weiter!