Mit Gefühl und Emotionen: Laurin Michaelsen Schulsieger beim Vorlesewettbewerb

Die souveräne Darbietung eines Auszugs von Cornelia Funkes „Geisterritter“ bescherte Laurin Michaelsen aus der Klasse 6a den Sieg beim Vorlesewettbewerb 2021 am Scheffold-Gymnasium. Der Sechstklässer trat zuvor mit seinem Wahltext, Ottfried Preußlers Klassiker „Räuber Hotzenplotz“, gegen die weiteren Klassensieger Susann Geiger (6b) und Malte Rathgeber (6c) an. Pointiert und akzentuiert wechselte Laurin Michaelsen innerhalb der Figuren zwischen Räuber Hotzenplotz, Oma, Kasperl sowie Seppel hin und her. Ebenbürtig präsentierte Susann Geiger ihren Auszug aus „Gangsta-Oma“ von David Walliams mit flüssiger Lesetechnik. Zum Schmunzeln brachte Malte Rathgeber die Jury mit seiner heiteren Interpretation des Sams in Paul Maars „Das Sams feiert Weihnachten“. Das Kopf-an-Kopf-Rennen nach Lektüre der Wahltexte fiel also erst beim Fremdtext „Geisterritter“ zu Gunsten von Laurin Michaelsen aus, der den Textauszug so abgeklärt zum Besten gab, als habe er ihn selbst verfasst. An dieser Stelle konnte die Jury, bestehend aus den  Deutschlehrern Michaela Kraus-Kienzler, Manuel Mayer, Christina Schubert und Jochen Wilhelm sowie den Oberstufenschülern Ela Bala (10b), Moritz Eisele (J1), Enrico Zeiler (J1) ihr Votum letzten Endes klar für den Sechstklässler aussprechen. Ela Bala, die es 2017 als Siegerin bis zum Landesfinale geschafft hatte, riet Laurin Michaelsen abschließend: „Wenn du deine schauspielerischen Momente noch etwas runterfährst und noch mehr als schon jetzt mit Gefühl und Emotionen deine Text liest, kannst du es ganz weit schaffen!“ Zum Stadt- bzw.  Kreisentscheid des 63. Wettbewerbs wird es für Laurin Michaelsen im Januar 2022 gehen.