Begeistert für Physik – Die Scheffold-Forscher beim Wettbewerb „excitingphysics“ in Würzburg

Die Aufgabe samt Wettbewerbsbedingung ist einfach formuliert: „Baue aus Papier und Flüssigkleber eine Schutzhülle für ein rohes Ei, so dass es nicht zerbricht, wenn es aus bis zu 150 cm Höhe auf eine Holzplatte fällt. Diese „i-Zelle“ darf die Ausmaße 10 cm x 10 cm x 30 cm nicht überschreiten. Von allen „i-Zellen“, die das schaffen, gewinnt die mit dem geringsten Gewicht.“

Der zugehörige Wettbewerb, „excitingphysics“, fand in diesem Jahr in Würzburg statt, im Rahmen der einwöchigen „Highlights der Physik“.

Die Treffen der AG Scheffold-Forscher nach den Sommerferien standen im Zeichen dieses Wettbewerbs. Drei Teams aus insgesamt acht Schülerinnen und Schülern hatten drei verschiedene Lösungen erarbeitet und getestet. Am 29. September kam es dann an der Universität in Würzburg zum Showdown von insgesamt 33 Gruppen aus ganz Deutschland. Begleitet von Frau Schüle und Herrn Fleischer traten die Scheffold-Forscherinnen und -Forscher den Weg in die unterfränkische Metropole an, um gleich nach der Ankunft die Eignung ihrer Zellen unter Beweis zu stellen. Alle „iZellen“ der Scheffold-Forscher erfüllten die Bedingungen und bestanden den Test anstandslos, was ein großer Erfolg ist. Das Team Lars Wamsler (7c) und Niklas Klingler (7b) hatte die leichteste der drei Zellen, sie verfehlte nur um wenige Gramm einen der drei Medaillen-Ränge. Auf dem Weg von der Uni zum Marktplatz konnten die Schülerinnen und Schüler anschließend nicht nur ihren Hunger stillen, sondern auch einige Sehenswürdigkeiten Würzburgs in Augenschein nehmen. Am Ziel hatten alle die Gelegenheit, in einem großen Zelt verschiedene „Highlights der Physik“ zu sehen, hören und zu erfühlen oder etwas über Wilhelm Conrad Röntgen zu erfahren, der 1895 in Würzburg die nach ihm benannte Strahlung entdeckte. Im nächsten Jahr findet „excitingphysics“ in Regensburg statt und die Scheffold-Forscherinnen und -Forscher sind fest entschlossen, auch dort wieder anzutreten.