Autorin Olga Grjasnowa zu Gast

Schülerinnen und Schülern der 11. Jahrgangsstufe des Scheffold-Gymnasiums bekamen am Dienstag im Rahmen einer Schreibwerkstatt mit Autorin Olga Grjasnowa eine Möglichkeit, sich mit dem Schreiben als Kunst auseinanderzusetzen. Ausgehend von der Aufforderung einen Text über ihren eigenen Namen zu schreiben, begleitete sie die Jugendlichen bei dem Prozess Schritt für Schritt eine Erzählung aus dem ersten Entwurf zu entwickeln. Es zeigte sich, dass diese über viel Kreativität und Schreibtalent verfügen. Gefragt, welchen Tipp sie jungen Menschen mit Schreibambitionen mit auf den Weg geben könne, meinte Olga Grjasnowa bereits bei der Lesung: „Mehr lesen!“

Grjasnowa war auf Einladung der Studiengänge „Germanistik und Interkulturalität/Multilingualität“, Lehramt Deutsch sowie „Interkulturalität und Integration“ der PH Schwäbisch Gmünd gekommen, die bereits tags zuvor eine Veranstaltung mit Unterstützung der Stadt Schwäbisch Gmünd, der Kreissparkasse Ostalb, des Verein der Freunde der PH und der Buchhandlung Schmidt organisiert haben.

“Ich kann nur nachdenken, wenn ich etwas aufschreibe”

Mit diesen Worten eröffnete die Autorin Olga Grjasnowa des Buches „Gott ist nicht schüchtern“ ihre Lesung am Montagabend im Paletti Kulturcafé. In dem Roman zeichnet sie eindrücklich die Entwicklung der syrischen Revolution anhand der Schicksale zweier Menschen nach, die zu Beginn der Geschichte in eine hoffnungsfrohe Zukunft blicken, deren Leben sich aber durch die politischen Ereignisse zunehmend verschlechtern und denen schließlich kein Ausweg als die Flucht nach Deutschland bleibt.

Im Anschluss an die Lesung entspannte sich ein literarisches Gespräch mit dem Publikum, in dem die Schriftstellerin Einblicke über die Hintergründe des Romans und ihre Arbeit als Autorin gab.